CRETONS FULL BONS!


SANS GLUTEN / SANS LACTOSE / SANS OEUFS / SANS NOIX

Parce que des cretons, c'est tellement bon, mais encore mieux quand c'est santé!
Je n'avais pas mangé de cretons depuis au moins 2 ans. Ça ne se trouve pas sur le marché sans gluten et en plus sans lactose. Je n'aurais pas pensé que c'était aussi simple à réaliser, même encore moins long qu'une recette régulière. Beaucoup moins de gras, moins de sel, sans allergène et bon en plus!


Donne 4 grosses portions que vous pouvez congeler
(pour une plus petite quantité, diviser la recette en deux)


INGRÉDIENTS

1 livre de poulet, porc ou veau bio haché
1/2 oignon jaune haché finement
4 échalotes française
2 gousses d'ail
1/2 tasse de crème de soya ou d'amande
1/2 tasse de lait d'amande ou de riz
1 tasse et demie de chapelure de riz
1/2 c. à t. d'ail en poudre sans gluten
1/2 c. à t. clou de girofle
1/2 c. à t. de cumin sans gluten
1/2 c. à t. de muscade
2 c. à t. d'origan séché
1/4 tasse de margarine sans gluten et sans lactose
1/8 tasse d'huile d'olive pour la cuisson
sel et poivre


PRÉPARATION

Dans une poêle, à feu élevé, faire tomber l'oignon, l'échalote et l'ail dans l'huile et la margarine. Ajouter la viande hachée. Ajouter les épices et herbes à mi-cuisson de la viande. Lorsque la cuisson est presque terminée, réduire le feu légèrement, ajouter la chapelure de riz, 1/2 tasse à la fois en mélangeant bien. 

Réduire le feu au minimum.

Ajouter la crème de soya et le lait de riz ou d'amande. Mélanger bien durant environ 10 min. 


Saler, poivrer au goût.

Placer les cretons dans des petits contenants individuels ou dans un plat rectangulaire. Réfrigérer.

Pour les conserver au congélateur, j'ai emballé dans un papier parchemin et ensuite dans un papier plastique ou sac refermable, par portions d'environ 1 tasse. Sortir quelques heures avant de servir ou la veille d'un déjeuner, mettre au réfrigérateur. 

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