SAUCE TOMATE DE BASE


SANS GLUTEN / SANS LACTOSE  / SANS NOIX / VÉGÉTALIEN

Une base pour vos recettes de pâtes!
Je travaille avec cette base de sauce tomate depuis déjà presque 10 ans. Avec le temps j'ai modifié quelques éléments, entre autre le sucre blanc raffiné est maintenant devenu du sucre de cocotier ou de canne. L'ail grillée nous donne un goût différent, un goût sucré et une belle texture. Cette recette est vraiment goûteuse et elle vous servira dans plusieurs autres recettes. 

Pour 1 litre et demi de sauce


INGRÉDIENTS

2 conserves de tomates entières sans assaisonnement
1 petite conserve de pâte de tomate ou 1/3 tasse
1 bulbe d'ail
1/2 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse d'origan frais ciselé
Quelques branches de thym frais
1/3 tasse de sucre de canne ou cocotier bio
Basilic frais ou pesto
sel et poivre


PRÉPARATION

Retirer la pelure des gousses d'ail. Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive. Une fois l'huile bien chaude, faire revenir l'ail entière jusqu'à ce qu'elle brunisse légèrement.

Ajouter les deux conserves de tomates (préalablement écrasées avec les mains ou au pile patate). Porter à ébullition, ajouter la conserve de pâte de tomate, le sucre de canne ou cocotier et les herbes fraîches. Réduire le feu. Cuire à feu doux 20 minutes.

Arrêter la cuisson.

Retirer les gousses d'ail de la sauce. Sur une planche, écraser et hacher l'ail à l'aide d'un couteau de chef. Remettre l'ail dans la sauce.

Ajouter du basilic frais ciselé ou un peu de pesto basilic à la sauce. 
Saler et poivrer.

Conserver au congélateur dans des contenants individuels et sortir lorsque nécessaire pour une recette. Cette recette peut servir pour la réalisation d'une sauce à la viande ou aux légumes. 

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